Дискуссионный клуб
2016-й год объявлен в нашей стране Годом российского кино. Целью посвящения целого года «важнейшему из искусств» является привлечение внимания к отечественному кинематографу, его проблемам и достижениям. На логотипе изображены отрывной билет с соответствующей надписью и три прямоугольника с цветами флага Российской Федерации.

Год завершается, и хочется задать вопрос педагогам лицея, учащимся и их родителям: «А вы любите российское кино? Может ли оно в 21 веке конкурировать с зарубежным кинематографом?» Но в частных беседах нередко оказывается, что современные дети и подростки просто не знают знаменитые отечественные фильмы, фамилии американских режиссеров и актеров им известны лучше.
Давайте закончим Год российского кино вашими отзывами о российских фильмах, рекомендациями к просмотру, рецензиями на лучшие киноленты. Ведь прежде чем сказать «Нравится/не нравится», надо узнать то, чему ты даешь оценку.
Предлагаем для обсуждения 5 тематических направлений, чтобы каждый из вас смог найти близкое и интересное для себя.
Трудно представить, что в блокадном Ленинграде всю войну в кинотеатры стояли очереди! В сентябре 1942-го работал 21 кинотеатр, фильмы показывали в многочисленных ДК и клубах. Самые популярные ленты тех лет – «Чапаев», «Богдан Хмельницкий», «Броненосец Потемкин», «Мы из Кронштадта», «Три танкиста». Почему искусство кино играло такую большую роль в годы Великой Отечественной войны? 18 декабря 1944 года Черчиль смотрел подаренный ему Сталиным художественный фильм «Кутузов». Свои впечатления от картины он изложил в ответном послании 19 декабря. Он писал: «…Я должен Вам сказать, что это один из самых блестящих фильмов, которые я когда-либо видел... Никогда еще кинокадры не запечатлевали более наглядно то, насколько важна преданность командиров и рядовых. Никогда еще русские солдаты и русский народ не были столь славно представлены британскому народу этим видом искусства. Никогда я не видел лучшего владения искусством съемки. Если бы Вы сочли целесообразным в частном порядке передать мое восхищение и благодарность тем, кто работал над этим произведением искусства и высокой морали, я был бы Вам благодарен. А пока я поздравляю Вас…»
Посмотрите фильмы военных лет: «Машенька», «Свинарка и пастух» (1942 год), «Радуга», «Два бойца», «Жди меня», «Новые похождения Швейка» (1943 год), «Жила-была девочка», «В 6 часов вечера после войны» (1944 год), «Небесный тихоход» (1945 год). Посмотрите фильмы военных лет, и тревоги и радости, ужасы и надежды людей той, уже далекой от нас эпохи, вам станут так близки и понятны. И может, вы ответите на непростые вопросы: «Как можно было пережить трагедию военных лет? Где люди черпали силы на борьбу с фашистскими захватчиками? Почему в блокадном Ленинграде всю войну в кинотеатры стояли очереди?»
50 лет назад - 14 марта 1966 года - на советские экраны вышла первая часть масштабного фильма Сергея Бондарчука «Война и мир», которая по итогам 1966-го стала лидером проката в СССР: картину посмотрело более 58 миллионов зрителей. А затем кинолента начала свое шествие по десяткам международных кинофестивалей и получила номинации на премию «Оскар» – причем сразу в двух категориях, что редкость для фильмов, снятых не на английском языке. Статуэтку от имени съемочной группы «Войны и мира» на церемонии вручения премии «Оскар» получала актриса Людмила Савельева, сыгравшая Наташу Ростову.
Интересно, что этот знаменитый советский фильм «Война и мир» отчасти был снят благодаря западному кинематографу. В 1959 году на экраны вышел американский фильм Кинга Видора с Одри Хепберн и Генри Фонда в главных ролях. Картина была так хорошо принята зрителями, что советские чиновники сразу же задумались об отечественной экранизации романа Л.Толстого. До этого единственная кинопостановка «Войны и мира» была осуществлена в 1915 году режиссером Яковом Протазановым. В начале 1960-х к делу решили отнестись со всей серьезностью и снять фильм, который своим масштабом поразит не только отечественную, но и мировую киноиндустрию. «Никогда еще история кино не знала экранизации столь подробной и столь бережной в обращении с текстом подлинника», – писала о фильме Сергея Бондарчука историк кино Нея Зоркая. И с этим тезисом сложно поспорить даже современным зрителям, уже искушенным разнообразными экранизациями литературной классики. Недаром в российским обществе громкие споры вызвал недавний сериал ВВС «Война и мир», который, естественно, многие сравнивали с эпопеей Бондарчука – причем в пользу последней.
А каково ваше мнение об эпопее С.Бондарчука «Война и мир»?

В этом году исполняется 110 лет со дня рождения легендарного кинорежиссера Александр Роу – главного советского киносказочника XX века, создателя любимых детьми всего мира персонажей, впервые решивший снимать именно игровые сказки, не используя анимацию и кукол. Вот некоторые фильмы А.Роу: «По щучьему веленью» (1938 год), «Марья-искусница» (1960 год), «Морозко» (1965 год), «Огонь, вода и… медные трубы» (1968 год). Если вы вдруг не смотрели эти российские киносказки, то срочно приглашайте ваших родителей к телеэкранам и поругайте их за то, что они не познакомили вас с ними в детстве. Посмотрели? А теперь подумайте, почему сказки А.Роу можно смотреть в любом возрасте? Будете ли вы рекомендовать эти киноленты прошлого века для просмотра своим детям?

Еще одна юбилейная дата, связанная с отечественным кинематографом, отмечается в этом году. И касается она, бесспорно, всех: крупнейшая студия анимационного кино «Союзмультфильм» отмечает 80 лет! На легендарной киностудии создано более полутора тысяч мультфильмов в самых разных жанрах и художественных техниках, многие из которых вошли в «Золотой фонд» мировой анимационной классики и получили более 400 международных фестивальных призов и наград.
А знаете ли вы, что пять лет назад, накануне 75-летия киностудии, российские мультипликаторы — Юрий Норштейн, Леонид Шварцман, Андрей Хржановский и Эдуард Назаров — опубликовали открытое письмо Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, в котором призвали российские власти сделать государственную студию мультипликационных фильмов «национальным проектом» и выделить «невозвратное финансирование в объёме 250—300 миллионов рублей в течение восьми лет». В 2013 году запустилось производство новой короткометражной анимации для детей, снимаются новые выпуски мультсборника «Весёлая карусель», сценарий для которых может написать любой желающий!
Вы согласны, что произведения «Союзмультфильма» - это увлекательное путешествие в мир добра? Не буду перечислять названия мультиков, потому что из полутора тысяч трудно выбрать десять самых лучших…

Хочется верить, что в соцопросе были такие участники дискуссии, которые выбрали как ответ предложение: «Я ЗНАЮ И ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ РОССИЙСКОЕ КИНО». Их отзывы о любимых фильмах и эссе о любимых российских актерах помогут тем, кто ответил: «Я НЕ ЗНАЮ РОССИЙСКОЕ КИНО, НО ХОТЕЛ(А) БЫ УЗНАТЬ».
Считается, что кинематограф (художественные, документальные, мультипликационные фильмы) - самый массовый и доступный для восприятия вид искусства. Но, безусловно, это отношение к кино как к объекту развлечения, получения удовольствия не совсем справедливо. Видеоряд, созданный средствами кинематографа, воспринимается нами как прямое продолжение жизни и эмоционально оценивается с точки зрения сюжетной, событийной стороны. Поэтому так увлекательны и важны наши путешествия в мир кино. Может, Год российского кино откроет новые возможности для отечественных кинематографистов? А мы, российские зрители, безусловно, по достоинству оценим премьеры.