Дискуссионный клуб

Тема дискуссии: «С любимыми не расставайтесь…»

Сочинил же какой-то бездельник,
Что бывает любовь на земле.
А.Ахматова

В преддверии праздника Дня Святого Валентина по всему миру миллионы  влюбленных и мечтающих об этом чувстве  людей всех возрастов будут пересматривать  фильмы о любви  (а может, и перечитывать книги). Эта тема  всегда была интересна человеку:  для кого-то любовь -  смысл жизни,  для других  - недостижимая мечта. Сколько красивых слов сказано об этом таинственном и прекрасном чувстве! И сколько еще не высказано, ведь "любовь - неведомая страна, и мы все плывём туда: каждый на своём корабле, и каждый из нас на своём корабле капитан и ведёт корабль собственным путём" (М. Пришвин).

В нарушение нашей  традиции предлагаем до обсуждения ОПРОС , в котором Вам нужно  выбрать высказывание о любви, наиболее  созвучное Вашему  сердцу. Понравившиеся цитаты можно использовать в своих рассуждениях:

Не проходит и года, как на строгий суд зрителя и читателя представляются десятки новых произведений о любви, но  далеко не каждое из них  пройдет  испытание временем. Прежде всего, определимся, что не будем разделять точку зрения Базарова, героя романа Тургенева «Отцы и дети», который утверждал: «И что за таинственные отношения между мужчиной и женщиной? Мы, физиологи, знаем, какие это отношения. Ты проштудируй-ка анатомию глаза: откуда тут взяться, как ты говоришь, загадочному взгляду?  Это все романтизм, чепуха, гниль, художество». В конце романа  тургеневский герой, испытав высокое  чувство к Одинцовой,  становится романтиком. Поэтому,  для того чтобы фильм или  роман  назвали лучшим произведением  о любви,  в нем не надо  показывать флирт и секс. В нем должно быть что-то большее. Давайте договоримся, что под этим чувством в ходе новой дискуссии будем понимать глубокое эмоциональное (не только физическое) влечение друг к другу лиц противоположного пола, сильное сердечное чувство. Только произведение с настоящими духовными переживаниями  способно запомниться человеку на всю жизнь. Только фильм, отвечающий на волнующие и вечные вопросы, будет интересен.

Мы не претендуем, что для обсуждения выбрали лучшие произведения, потому что выбор  сделать было очень трудно. Но может, эти любовные истории помогут кому-то пересмотреть свои взгляды на это чувство и  открыть в себе романтика. Фильмы, которые мы предлагаем, помогут найти ответы на главные ВОПРОСЫ:

Как найти любовь? Существует ли любовь с первого взгляда? Каким людям высокое чувство любви встречается на жизненном пути, а каким нет?

Как не потерять любовь? Бывает ли любовь на всю жизнь? Или любовь не может длиться долго? В разлуке любовь угасает  и проходит? Почему любящие друг друга люди расстаются? Можно ли  сохранить любовь, несмотря ни на что?

Прав ли поэт Р.Тагор, что « смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя» (это слова песни, звучащей в фильме «Вам и не снилось»)?
 

Щёлкните на название фильма, чтобы узнать подробности и высказать своё мнение.

«Вам и не снилось…» (1980 г., режиссёр Илья Фрэз)

Посмотрите фильм «Вам и не снилось…» (в США премьера прошла в Нью-Йорке 5 марта 1982 года под названием « Love & Lies »). Когда мы говорим о любви, прежде всего, вспоминается бессмертная шекспировская история  Ромео  и Джульетты.  В 1981 году  Галина Щербакова написала современную для 20 века историю – повесть « Роман и Юлька », которая была экранирована  режиссером Ильей Фрэзом . В процессе работы Щербакову вызвали в Госкино, где ей категорично заявили: « Влюблённых зовут Роман и Юля? Это что же вы, себя Шекспиром возомнили? Не бывать этому! » Джульетту, то есть Юльку, пришлось заменить  на Катю.

Что общего у героев с шекспировскими  Ромео и Джульеттой? Почему Роман обратил внимание на Катю? Что помогло им не пройти мимо любви? Почему в разлуке их чувство не угасло? Что думают взрослые о чувстве юных героев?

«Дорогой Джон» (2010 г., режиссер Лассе Халльстрём)

Почему не сохранили свою любовь герои  фильма «Дорогой Джон»   (2010 г. режиссер  Лассе Халльстрём).   Зарождение любви, нежность, ревность, боязнь разлуки – как замечательно эти чувства  юной Саванны и  солдата американской армии Джона  переданы актерами. Зрителям кажется, что  любовь так сильна, что сможет победить разлуку, как это было у Ромео и Джульетты,  у Романа и Кати.

 Чтобы не терять связи,  герои, как Роман и Катя,   договариваются каждый день писать друг другу письма. «Дорогой Джон», - так начинает письма Саванна, которые для Джона в армии  — единственный источник радости и надежды на непрекращающейся войне.  Почему же со временем письма приходят все реже?

Кто больше виноват в том, что  герои не сберегли  любовь и не обрели счастье? Авторы фильма убеждают нас, что разлука способна погубить любовь?

«С любимыми не расставайтесь» (1979 г., режиссёр Павел Арсенов)

«С любимыми не расставайтесь» - название этой пьесы драматурга Александра Володина звучит словно приказ, за нарушение которого  будет страшное наказание (фильм  1979 г.,  режиссёр Павел Арсенов )

Почему любящие друг друга люди расстаются? Почему предают? В какой момент обрекают себя и вторую половинку на одиночество?
Фильм  не может оставить равнодушным ни одного человека, который когда-либо был влюблен и расставался с  любимым человеком. Или вы считаете, что у героев не настоящее чувство, раз они приняли решение расстаться?

«Любовь во время холеры» (2007 г., режиссёр Майкл Ньюэлл)

Если вы хотите ощутить по-настоящему сильную любовь, посмотрите фильм режиссера Майкла Ньюэлла « Любовь во время холеры» (2007г) , снятый по знаменитому  роману  Г.Г.Маркеса .

Почему Фермина Даза  отвергает любовь прекрасного  юноши Флорентино  Аризы?  Чем ее избранник Урбино отличается от Аризы?  Что помогает   Флорентино Аризе  не отступиться  от своей любви? Почему  Маркес дал такое название своему роману? В чем смысл этого названия и как он перекликается с названием пьесы Володина?

«Адмирал» (2008г., режиссёр Андрей Кравчука)

Несколько лет назад российские зрители горячо обсуждали фильм режиссера  Андрея Кравчука « Адмирал»  (2008г).  Это  неоднозначное  кино, вызывающее у зрителей и критиков противоречивые отзывы,   рассказывает  о жизни и любви Александра Колчака – русского полярного исследователя и боевого офицера. Фильм о его непростой  жизни и искренней любви, которая разворачивается в период  1916-1920 годов на фоне крушения Российской империи, двух революций и Гражданской войны.

Тема любви в фильме представлена правдиво и сильно. Главная героиня Анна Васильевна Тимирёва - русская художница и поэтесса, -  познакомилась с А.Колчаком в 1915 году в Гельсингфорсе, куда перевели из Петрограда её мужа, капитана I ранга С. Тимирёва. 

Почему они, наперекор всему,  хотят быть вместе?

Её чувства к адмиралу Колчаку – романтизм прошлого века или то, что встречается раз в жизни и то не у всех?

Как и герои предыдущих фильмов, предложенных для просмотра, Анна не может жить без любимого человека. Во время ареста адмирала она сама подошла к эсерам и сказала: «Арестуйте и меня. Я не могу без него жить».  Всю свою дальнейшую жизнь эта женщина расплачивалась за  свое решение:  бесконечные аресты  и ссылки. Но  любовь, которая сильнее смерти,  помогала ей  переносить все испытания. В фильме звучит песня, написанная на ее стихи. Поэзия Анны Тимиревой очень яркая и  сильная. В 1949 году она написала вот такое стихотворение, говорящее о том, что время не властно над ее любовью:

Так глубоко ты в сердце врезан мне,
Что даже время потеряло силу
И четверть века из своей могилы
Живым ты мне являешься во сне,
Любовь моя… И у подножья склона,
И в сумерках всё не могу забыть,
Что в этот страшный мир, как Антигона,
«Пришла не ненавидеть, но любить».

 И это стихотворение,  и фильм «Адмирал»  вызывают ассоциацию с культовым фильмом  Кэмерона «Титаник»,  которая особенно отчетливо бросается в глаза на последних кадрах фильма.  Оправдана ли данная аналогия?

Достойно ли справились с ролью актеры, удалось ли им передать силу чувств героев?

Как вы думаете, почему авторы фильма о Колчаке ведущей  сделали любовную линию? Ответ вы можете найти  не только в фильме, но и в стихотворении А.Тимиревой.  Кстати, этот же ответ дал и Н.Михалков в фильме «Солнечный удар».

«Гордость и предубеждение» (2005 г., режиссёр Джо Райт)

В заключение предлагаем еще одну  историю любви.  Удивителен фильм режиссера Джо Райта « Гордость и предубеждение»   тем, что  снят в 2005 году по одноименному роману английской писательницы Джейн Остин, написанному в 1813 году!  Перед нами пример того, что такое настоящая классика, проверенная временем. Джейн Остин до сих пор по праву считают «первой леди» английской литературы. Её произведения обязательны для изучения во всех колледжах и университетах Великобритании, они покоряют безыскусной искренностью и простотой сюжета на фоне глубокого психологического проникновения в души героев и ироничного, мягкого, истинно «английского» юмора. И после просмотра этого фильма  российские читатели  в 21 веке взяли в руки книгу начала 19 века. На днях как раз наблюдала удивительную картину в нашем лицее: утром в 8 часов 30 минут в рекреации лицея увидела юношу, читающего это произведение…

Почему же  роман, написанный  200 лет назад,  с успехом  экранизирован в 21 веке? Какие современные проблемы взаимоотношений мужчины и женщины он затрагивает?  Как вы понимаете название произведения?  Чем интересен мистер Дарси?  Он вам нравится? Почему Элизабет Беннет удалось покорить сердце молодого аристократа? Что больше всего мешало их любви?

Хочется  верить, что участники дискуссии,  даже  последователи Базарова-нигилиста, утверждающие,  как и  он, что любовь – « романтизм, чепуха, гниль, художество»,  убедились в силе и  яркости этих   чудесных   мгновений.  Правда, со времен Ромео и Джульетты любовь редко бывает лишь прекрасной и беззаботной. В большинстве случаев влюбленный человек переживает, страдает, ненавидит, разочаровывается. Да, от любви не только летают, но и падают в пропасть. Но несмотря на все страдания, которые приносит человечеству любовь, это чувство является наибольшей наградой в жизни. В «Балладе о любви» В.Высоцкий категорически заявил: «Потому что, если не любил, Значит, и не жил, и не дышал!»

И это замечательно, что в преддверии праздника Дня Святого Валентина по всему миру миллионы  влюбленных и мечтающих об этом чувстве  людей всех возрастов будут пересматривать  фильмы о любви, перечитывать книги о любви,  наслаждаться любовной лирикой  Пушкина и Фета, Блока и Есенина, посвящать своим возлюбленным стихи. И в преддверии праздника Дня Святого Валентина каждый влюбленный поймет  иронию в слове «бездельник» в знаменитом стихотворении А.Ахматовой, взятом в эпиграф дискуссии, и заменит его другим словом. Каким?  Раздумья над предложенными произведениями показали, что любовь не безделица и не безумие, а настоящее волшебство, которое сбудется, если в него верить так, как верили герои «Алых парусов» А.Грина. Желаем всем встретить свою  Ассоль и своего Грэя. «Любите, любите друг друга… не остывайте, не  отступайте -  и вы  будете так  счастливы, что  это просто чудо!» (Е.Шварц «Обыкновенное чудо»).