Дискуссионный клуб

Тема дискуссии: «В чужой монастырь со своим уставом…»

В современном мире тема взаимодействия, диалога, взаимопонимания и взаимоуважения стала особенно актуальна. Всем известно, что толерантность – это взаимоуважение культур, терпимость к иным традициям и обычаям, вероисповеданиям, к иному образу мыслей и самовыражения. Но знать – это одно, а вот понимать сердцем, принимать душой гораздо труднее.

Как, например, относиться к агрессии со стороны большинства к «непохожему на них меньшинству» и наоборот, как должны вести себя законопослушные граждане, если в обществе появляются люди, нарушающие общепринятые нормы, не желающие считаться с интересами других? Эти и другие, похожие, вопросы волнуют сегодня – без преувеличения - все человечество. А разобраться в этой непростой ситуации нам помогут произведения искусства. Приглашаем познакомиться с несколькими произведениями и обсудить их проблематику, чтобы понять, какое качество импонирует вам: толерантность или интолерантность (то есть «нетолерантность»).

Щёлкните на вопрос, чтобы узнать подробности и высказать своё мнение.

1. Фильм «Чучело» (1983 г., режиссер Р.Быков, по одноименной повести В. Железникова)

В 1981 году писатель Владимир Железников написал повесть «Чучело». Может, вы читали эту книгу? Оказывается, написана она на основе реального случая с внучкой автора,  которая взяла на себя чужую вину, за что весь класс объявил ей бойкот. В следующем году режиссер Ролан Быков снял одноименный фильм,  совсем немного изменив сюжет литературного произведения. Для советских кинозрителей фильм стал откровением,  для критиков и общественности -  предметом обширных дискуссий.

Киноаудитория разделилась на две стороны: одни требовали фильм уничтожить, так как он «позорил честь советских детей», другие, наоборот, восхваляли Быкова за такую «дерзость» и утверждали, что изображенная картина весьма реальна.  Спустя десятилетие, в годы перестройки,  такая жесткая правда  уже никого не удивляла. А что думаете Вы спустя 30 лет  о ситуации, которая происходит в небольшом провинциальном городке России?

  • Можно ли назвать сюжет произведения актуальным?
  •  Как встретили новую ученицу  Лену  Бессольцеву  (роль исполняет Кристина Орбакайте) шестиклассники?  Некоторые ученики этого 6 класса ярко выделяются режиссером:  Железная Кнопка, Лохматый, Шмакова, Попов, Валька, Марина  (в повести этот образ  второстепенный), Васильев, Сомов. Как они относятся к Лене, у каждого из них есть причина, объясняющая их отношение?
  • Почему  класс дал новой девочке кличку Чучело?
  •  Как Лена реагирует на такое отношение одноклассников? Почему? Она согласна быть «гадким утенком»? Зачем?  Как бы Вы повели себя в подобной ситуации?
  • Какой эпизод фильма  или повести произвел на Вас  самое яркое впечатление?

Фильм заканчивается отъездом Лены и дедушки (в повести другой финал).  Может, главная идея произведения – невозможность установления диалога с людьми, которые чем-то отличаются от большинства или не придерживаются общепринятых мнений?  Причем читатель и зритель на стороне Лены и дедушки, поэтому  кажется, что  вовсе и не нужны такие контакты. Так страшна интолерантность, с которой столкнулись герои. Диапазон проявления нетерпимости чрезвычайно широк: от обычной невежливости, пренебрежения или раздражительности до хулиганства и преступлений. И весь этот диапазон в фильме представлен. Показан  ли в фильме  выход из этой  печальной ситуации?

2. Мультфильм «Гадкий утенок» (2010 г., режиссер Г.Бардин)

Всем с детства знакома сказка Г. Х. Андерсена «Гадкий утенок». В 2010 году  по мотивам этой сказки  был снят мультфильм  одним из лучших отечественных аниматоров Гарри Бардиным. Увлекательное повествование обретает яркие краски благодаря музыке П. И. Чайковского в исполнении Национального филармонического оркестра России. За обитателей птичника говорят и поют Константин Райкин, Юлия Рутберг, Армен Джигарханян, Владимир Качан и хор Турецкого. Персонажей хватило на всех – их в мультике четыреста! Гадкого утенка озвучила Светлана Степченко, а петуху свой голос подарил Владимир Спиваков. Причем он не только кричал «кукареку» в микрофон, но и вместе со своим коллективом исполнил всю партитуру «Гадкого утенка».

Поразмышляем над эпизодами мультфильма. Вот на птичьем дворе вылупляется  утенок…

  • По словам режиссёра, «это оригинальный сценарий, от Андерсена я взял только превращение гадкого утёнка в лебедя, больше я из сказки ничего не брал». В чем главное идейное  отличие  мультфильма от сказки Андерсена?
  •  Почему  окружающие нарекают утенка уродливым?
  • Почему любые выходки утенка вызывают только агрессию со стороны других жителей двора? Как бы Вы повели себя в подобной ситуации, если бы Вы жили на этом птичьем дворе?
  • Понравилось ли Вам поведение утенка? Зачем он пытается прицепить к себе  петушиные перья?
  •  Кто-нибудь сочувствует Гадкому Утенку? А вы как зритель ему сочувствуете?
  • Как Вы поняли финал истории? Одобряете ли Вы такое поведение Гадкого Утенка, превратившегося в лебедя? Не кажется ли Вам, что таким финалом автор хотел сказать, что он остался Гадким Утенком?
  • Какие неожиданные приемы режиссера (разные технологии,  музыкальное оформление)  помогают нам понять  главную мысль сказки? 
  • Что  общего у Лены Бессольцевой из фильма «Чучело» с Гадким утенком из мультфильма Г. Бардина и в чем различие?
  • Какое открытие сделали Вы для себя, посмотрев этот  оригинальный  мультфильм?
3. Анимационный фильм «Контакт» (1978г, режиссер В.Тарасов)

Ни один российский кинематографист не создал так много фантастических картин, как мультипликатор Владимир Тарасов. Его визитная карточка - фильм "Контакт" с музыкой Нино Рота. Это десятиминутная фантазия на тему инопланетных визитов на нашу Землю, наполненная глубоким смыслом.

  • Опишите инопланетянина?  Каково Ваше первоначальное отношение к нему? С какой целью он прилетел на нашу планету?
  • Как Вы думаете, какова была бы Ваша реакция, если бы Вы встретили такое существо?
  • Как вы поняли, почему художник убегает, увидев инопланетного гостя?
  • Как вы поняли мысль автора, создавшего инопланетянина как существо, постоянно меняющее свой облик? Какая философская идея заложена в этом?
  • Что же помогло героям  установить контакт?
  • Этот фильм считается фантастическим, но любая фантастика помогает понять реальные жизненные ситуации. Какое открытие сделает для себя думающий зритель,  насвистывая мелодию из фильма после просмотра?

 Раздумывая над вопросами данной дискуссии,  Вы увидели, что проявлений интолерантности  в окружающем нас мире, к сожалению,  очень много. И мир становится от этого  конфликтным и агрессивным. А толерантность – это качество людей, которое делает возможным  достижение мира.  Но если мир не хочет мира? Грустно, если  в 21 веке нам уже не встретится наяву сказка о прекрасном  и благородном лебеде, который живет в каждом гадком утенке, о добром и приветливом  чучеле,  о дружбе художника с любым пришельцем.

Заканчивая наше обсуждение,  давайте попробуем, поставив себя на место героев рассмотренных произведений,  честно ответить на вопросы: