Дискуссионный клуб


Портрет идеального школьного учителя 21 века

Я обязан отцу за то, что он дал мне жизнь,
а учителям за то, что они сделали мою жизнь достойной.
Александр III Македонский

Так утверждал ещё на заре цивилизации А.Македонский. А мы, люди ХХI века, каким хотим видеть школьного учителя? О ком останутся добрые воспоминания у выпускников, кого назовут «любимым учителем» современные первоклассники? Попробуем создать портрет идеального школьного учителя 21 века, поразмышляв над теми образами педагогов, которые созданы в самых известных художественных произведениях.

Уважаемые гости сайта, учащиеся лицея № 329, родители и, конечно, педагоги! Нам очень интересно узнать ваше мнение по предложенной проблеме, кстати, достаточно активно обсуждаемой в настоящее время в средствах массовой информации.

Давайте посмотрим, какие они разные, школьные учителя. А для этого обратимся к списку произведений, посвященных школе. Все, кто хочет выразить свое мнение по предложенной проблеме, могут оставить свои заметки на сайте лицея или принять участие в очной дискуссии.

Щёлкните на вопрос, чтобы узнать подробности и высказать своё мнение.

Какой учитель и почему становится любимым для своих учеников?

Вот перед нами учитель истории Илья Семёнович Мельников (фильм  1968 г. режиссёра Станислава Ростоцкого  «Доживём до понедельника»). Почему он стал любимцем  учеников?  А как относятся  старшеклассники к преподавателю литературы  Светлане Михайловне? Она 20 лет отдала школе и, кажется, не может представить свою жизнь без нее. Почему вдруг изменилось отношение класса к молодой учительнице английского языка? Смогла ли она найти выход из сложившегося конфликта?

Должен ли учитель, помимо преподавания своего предмета, формировать у школьников взгляды на жизнь?

Конфликт с учениками и у учителя математики Марии Васильевны Девятовой  (фильм 1976 г. режиссёра Владимира Меньшова «Розыгрыш»). Началось всё с шутки лидера класса Олега Комаровского: он подговорил одноклассников отложить контрольную работу, а для этого наврать учительнице, что она якобы не предупреждала о контрольной. Здесь, конечно, интересно поведение ребят, но подумаем над решением учительницы.  Права ли классная руководительница, которая свои поступком «перечеркивает» медаль Комаровскому?  Что класс ожидал от учительницы? Как вы оцениваете ее решение? Должен ли учитель, помимо преподавания своего предмета, формировать у школьников взгляды на жизнь? Надо сказать, что данная ситуация не утратила свой актуальности и в наше время,  поэтому в 2008 году  по этому фильму был снят ремейк, когда ситуация спонсорства, кажется, совсем снимает с учителя возможность принятия принципиального решения и право на воспитательное воздействие на учащегося.

Какие профессиональные качества для школьного учителя самые важные?

Что является самым главным  в профессии для учительницы французского языка Лидии Михайловны (фильм  1978 г. режиссёра Евгения Ташкова  «Уроки французского», снятый по мотивам рассказа Валентина Распутина). Чем удивляет и даже поначалу пугает она своего ученика? Прав ли  директор школы,  уволив ее? Считаете ли вы ее поступок безнравственным? Как ведет себя Лидия Михайловна, лишившись работы? Какой для главного героя, читателя и зрителя  остается в памяти Лидия Михайловна?

В самом деле, имеет ли право учитель отступать  от общепринятых мерок? Может, это самое главное, чтобы стать «современным», чтобы стать для учеников не просто учителем, а другом? Может, без отступления от стандартных ходов не найти особую тропинку  в сложный мир подростка? Так работает молодая классная руководительница  Марина Максимовна (фильм  1976 г. режиссёра Динары Асановой  «Ключ без права передачи»). Понравилась вам эта учительница? Чем? Каковы методы ее работы и как вы к ним относитесь? Дети  вручили  ей  «ключ» от сердца класса? Это прекрасно. Тогда почему возник конфликт у  молодого педагога с коллегами?  Как она относится к другим учителям? Любит она свою профессию?

Для справки: проведенные социологические исследования как в нашей стране, так и за рубежом говорят о том, что лишь 15% успеха учителя зависит от его профессиональных качеств, все остальное – умение работать с людьми, личностные качества педагога.

А почему стал учителем географии Виктор Служкин (фильм 2013 г. режиссёра Александра Велединского  «Географ глобус пропил », снятый по  одноименному роману Алексея Иванова). Почему нет  взаимопонимания и взаимоуважения между учителем и классом? Как вы относитесь к такому неблагозвучному названию фильма и книги? Как вы считаете, такое название скорее привлечет или оттолкнет потенциального читателя?

Существуют ли в 21 веке новые требования к личности современного учителя?

Кажется, что в 21 веке и школе, и образу учителя в искусстве стало уделяться меньше внимания. Наверное, причина в том, что рядом со словами «модернизация» и «инновации» необходимо поставить еще какое-то слово, имеющее отношение к личности учителя и личности ученика?

Не секрет, что в настоящее время учитель оказывается в сложных условиях. С одной стороны, ему предъявляются определенные требования со стороны учеников, их  родителей. С другой стороны, к учителю предъявляются требования со стороны государства. Эти две позиции порой очень трудно совместить. Бытует мнение о том, что трудности в решении профессиональных проблем педагогов связаны с тем, что среди них много людей несовременных, неактивных. А что значит быть современным? Это зависит от прически и одежды? Или от возраста? Или от набора жизненных ценностей?

И вот перед зрителями предстают новейшие педагоги  сериалов «Школа» (2010 г.)  и «Учителя» (2014 г.). Что вы можете сказать об этих учителях? Можно ли сказать, что в этих фильмах создан правдивый образ современных педагогов? Соответствуют ли они идеалу современного успешного человека?

Порой кажется, что совсем не осталось тех, кто сегодня назовет профессию УЧИТЕЛЬ своим призванием. Кто же будет работать в школе будущего? Как педагоги будут учить и воспитывать детей? Прочитайте  рассказ Евгения Гришковца «Начальник» и  сравните географа Служкина с  Владимиром  Лаврентьевичем,  преподавателем  фотокружка.

Уважаемые посетители нашего сайта! Представленную в статье подборку книг и фильмов, конечно, можно расширить. Для старшего поколения есть Лев Кассиль с его «Кондуитом и Швамбранией», Борис Васильев и повесть «Завтра была война», «Обелиск» В.Быкова, «Работа над ошибками» Юрия Полякова, «Безумная Евдокия» А.Алексина. Нам очень хотелось дать возможность гостям нашего сайта, «зацепившись» за фильм или отрывок из произведения, поразмышлять над важнейшей современной проблемой: Какой он, современный учитель?

Помимо перечня художественных произведений мы предлагаем вам посмотреть данные одного соцопроса. Это поможет вам осознать важность поставленной проблемы.